История свитшота


К сегодняшнему дню свитшоты успели стать чуть ли не самым обязательным элементом гардероба каждого парня — наравне с бланковыми футболками или рубашками в клетку.

История появления свитшота

История свитшота на первый взгляд ассоциативно связана с восьмидесятыми и девяностыми, когда этот предмет являлся чем-то обязательным из униформы продвинутого бристольского гопника или начинающего рэпера из Бронкса. Однако это является большим заблуждением: история данного предмета одежды насчитывает доброе столетие, что позволяет поставить его в один ряд с прочей классикой американы вроде рабочих ботинок или кожаных мотоциклетных курток.

1. Отвязный Джон Белуши в синем свитшоте с надписью «College» — кадр из college-комедии «Зверинец». 2. Основатель компании Russel Бенджамин Рассел. 3. Рональд Рейган в фильме «Кнут Рокне — стопроцентный американец» сыграл футбольного тренера, который популяризовал длинный пас нападающему в американском футболе. Тут мы видим свитшот в его естественной среде обитания — на футболистах. 4. Стив Маккуин в «Большом побеге» (1963), одетый в свитшот с коротким рукавом и куртку летчика, уезжает от фрицев на мотоцикле. Актуально и по сей день. 5. Эдди Мерфи в роли детройтского копа Акселя Фоули предпочитает Levi's 501, серый свитшот и худи. Выглядит это куда круче, чем бесформенные тренчкоты, в которых мы привыкли видеть американских детективов.

Легенда гласит, что как-то раз в самом начале ХХ века Бену Расселу, владельцу небольшой процветающей текстильной фабрики в Алабаме, сын пожаловался на то, что ему не слишком удобно тренироваться в шерстяном свитере, как это было принято на тот момент в его местной футбольной команде, да и вообще по всей Америке. На самом деле в шерстяных свитерах не тренировались — их надевали в промежутках между активными тренировками, чтобы не охлаждаться. Ну и, разумеется, это было чертовски неудобно: шерсть раздражала кожу и удерживала в себе пот, из-за чего эти свитера приходилось стирать очень часто. А как долго сохнет и быстро портится после стирок шерсть, вы, наверное, знаете.

Стоит сказать, что особым успехом на рынке тогда пользовалось фирменное исподнее для дам, что-то вроде дополнительного платья из плотного мягкого хлопка, которое выпускала компания Рассела. Недолго думая, тот решил сшить из аналогичного материала свитера для команды сына. Кому-то из ассистентов Рассела пришло в голову название «sweatshirt», и начало было положено. Свитшотами начали укомплектовывать местные спортивные организации, в том числе бейсбольные команды и легкоатлетические группы, а спустя примерно десятилетие Рассел уже создал отдельную линию по производству свитшотов — Russel Athletic. Кстати, Russel Athletic и поныне производит первоклассные свитшоты, используя самые современные технологии вроде dryfit.

Чуть позже к делу подключилась компания Knickerbocker Knitting Company, ныне известная как Champion, и приложила руки к созданию худи – свитшота с капюшоном, но это уже немного другая история. Но, возвращаясь к свитшотам, важно отметить следующую заслугу KKC — они первыми додумались нашивать на свитшоты заглавные буквы, демонстрирующие причастность к той или иной команде, популяризовав таким образом свою продукцию среди образовательных заведений всех мастей. Кроме того, именно на станках KKC впервые начали производиться свитшоты с горизонтальным, а не вертикальным плетением нити — такие свитшоты уже не садились столь сильно после стирок и в целом дольше сохраняли вид. Другой вопрос, что из-за такой техники существенно страдала скорость производства, так что со временем от нее начали отказываться. Сегодня эту технологию решаются использовать разве что японцы, в частности The Real McCoy's.

Ближе к середине ХХ века из гардероба профессиональных спортсменов свитшоты перекочевали и к обычным американцам, озаботившимся здоровым духом в здоровом теле — хлопковая толстовка в том или ином виде стала символом утренней пробежки. Сейчас в это трудно поверить, но до 80-х почти все свитшоты производились в США.

Конструкция свитшота и материалы

Классический свитшот обязательно выполнен из хлопка, полиэстера или так называемого флиса, или же из смеси того и другого. По понятным причинам идеальным является именно хлопковый вариант, однако исторически флис принято добавлять, чтобы ткань была потолще. Именно по этой причине изнаночная сторона свитшота обычно обладает некоторым подобием мягкого ворса. На рукавах и на поясе у свитшота — привычные манжеты-резинки, напоминающие о спортивном характере этого предмета.

На первых свитшотах, предназначенных исключительно для занятий спортом, треугольник у горловины вышивался как спереди, так и сзади, и был выполнен из тонкого рифленого хлопка, как и эластичные манжеты. Это служило сразу двум целям: он впитывал пот, который, как вы можете убедиться после стандартной пробежки, очень активно выступает именно в этих местах, а также делал ворот более эластичным, чтобы свитшот легче было надевать через голову. Позже V-образный элемент стали делать из такого же хлопка, что и «тело» свитшота, а затем и вовсе убрали за ненадобностью. Ну а сейчас, на волне heritage-лихорадки, трудно представить свитшот без этого маленького атавизма.

Как носить свитшот

Свитшот уже давно преодолел ту стадию, когда он был уместен только на утренней пробежке, и носить его можно совершенно по-разному. Являясь неотъемлемой частью preppy-эстетики, более-менее классический бланковый свитшот будет отлично смотреться с бежевыми чиносами, топсайдерами или теннисными кедами. В определенных случаях не будет зазорным надеть под него однотонную светлую рубашку. С ним же отлично будут смотреться в комплекте вельветовые брюки, высокие броги (лучше на популярной сейчас белой подошве, которая будет гармонировать с его спортивным прошлым) и, скажем, стеганая куртка.

И все же как не экспериментируй с более утонченными сочетаниями, органичнее всего свитшот смотрится с джинсами, кроссовками и спортивными куртками. Если боитесь выглядеть чересчур скучно, усложняйте отдельные предметы. Например, свитшоты нынче можно найти с обилием интересных деталей из кожи или различных принтовых вставок, а уж как заказать коллекционные сникеры, которых не будет в магазине по соседству, вы и сами, наверное, знаете.

Источник: furfur.me

#свитшот #история

Просмотров: 0