Что написано на вашей футболке? Сценарий жизни!


Что написано на вашей футболке спереди, а что позади? Сценарий жизни, по крайней мере его заголовок можно уместить как 2 надписи на футболке. Проверьте: что написано на Вашей футболке?

Эрик Берн — родоначальник транзактного анализа и психологии судьбы считал, что сценарий жизни человека запросто можно уместить в пару-тройку предложений. Ведь сценарий жизни — это призыв на психологическом уровне, которому следует человек на протяжении всей жизни, если конечно не осознает и не изменит его. Сейчас в ходу футболки с разными прикольными надписями. Причем есть такие футболки. которые имеют надпись спереди и позади. Причем вторая надпись на спине футболки часто дополняет первую самым причудливым и ироничным образом. Когда речь идет о надписи, являющейся лозунгом футболки, становится не смешно. Сценарий жизни редко бывает прикольным, он скорее ужасен и трагичен. Представьте дробь, где в числителе написано то что говорится (социальный уровень), а в знаменателе то, что дается понять, подразумевается (психологический уровень). Перенесем надпись из числителя дроби на фас футболки, а надпись из знаменателя дроби на анфас. Итак спереди футболки (в фас), на груди у любого из нас написано то, что мы предъявляем миру при контакте с ним, то что мы хотим показать. А позади футболки (в анфас), на спине у нас написано то, что часто скрыто даже от нас (если сценарий не осознан), и то что и является по сути сценарным заголовком, лозунгом нашего сценария жизни или его части. Хорошо бы всем нам осознать, что написано у нас впереди и позади футболки нашего сценария жизни. Позвольте привести примеры из моей психологической практики и наблюдений в повседневной жизни: ФАС: Я крутой мачо, я напористый и наглый, АНФАС: Я неуверенный в себе, пугливый мальчик 5 лет. ФАС: Я секси, милашка, заговори со мной, АНФАС: Не прикасайся ко мне, а то я позову на помощь! ФАС: Я настоящий мужчина, я глава семьи, АНФАС: Я неспособен брать и нести ответственность, я нервный подросток. ФАС: Я сильный человек, я умею контролировать себя, АНФАС: Я взрываюсь как бочка с порохом! ФАС: Я та, кто радует и угождает другим. АНФАС: Моя жизнь ничего не стоит, я на краю депрессии. ФАС: Я рубаха парень, я легко иду на контакт и приятен в общении, АНФАС: Когда я получил то, что мне надо, я быстро теряю к Вам интерес. ФАС: Я творческая натура с креативным имиджем, АНФАС: Я неудачник, я не умею продавать свои достижения, мамочка, позаботься обо мне! Ну чужие примеры, читать легко и просто, но не всегда просто, но жизненно необходимо бывает осознать собственный сценарий, свое сценарное поведение. Практикум: Что написано на вашей футболке? Предлагаю пройти психологический практикум с целью осознать лозунги, что написаны у Вас на футболке вашего сценария жизни, готовы? ОСОЗНАЙТЕ: Что написано на Вашей футболке?

Для осознания надписей ФАС и АНФАС предлагаю пройти эти шаги и ответить на вопросы: Вспомните часто повторяющиеся ситуации конфликта или трудности в отношениях: на работе, в семье или с партнером, с детьми или родителями. Что Вы обычно говорите, когда «все идет не так, как вы планировали»? Какую позицию Вы занимаете в конфликте: снизу, на равных или сверху? Какие чувства Вы испытываете? Как Вы ведете, когда конфликт или ситуация разрешается не в Вашу пользу? Взываете о помощи, жалуетесь,ругаетесь, бьетесь в припадке истерики, боитесь? В этот момент поведение человека какого возраста Вы демонстрируете? Младенец, 3 года, 5 лет, 13 лет или…? Как выглядит Ваше поведение со стороны? Что видят Ваши собеседники и участники конфликта? Запишите ответы на эти вопросы, анализируя несколько похожих ситуаций. Постарайтесь быть честными с самим собой и предположите, что написано у Вас на футболке с обеих сторон?

Поделитесь психологическим практикумом с друзьями: Напишите в комментариях, что написано (предположительно) на футболке вашего сценария жизни в ФАС и в АНФАС.


Просмотров: 69